Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:52 

О детстве и всяком наболевшем/ностальгическом.

DreamKeeper
Orion
На севере собственно особая жопа с продуктами, фрукты были пару раз в год и только по талончикам. Выращивать своё могли только счастливчики с дачами (то есть бабушки-дедушки), в течении 3хмесячного лета. Жене рассказывал она с ужасом на меня смотрела.
Собственно самое вкусное в детстве это сгущёнка, холодец и детский куриный паштет, и всё у бабушек.
Родители наши конечно более оптимистично на это смотрят, типа "выжили же, значит не так плохо". При этом я постоянно оставался у любимой тёти, кормить детей было легче в куче. Самые запомнящиеся моменты - уха из консервированной рыбы и картофельное пюре из порошка. Пол-детства я ненавидел уху, пока не попробовал настоящей из свежепойманной рыбы. Пюре из порошка доставляло неимоверно, особенно когда готовить его досталось дяде - по всем стереотипам мужчина готовить ничего кроме шашлыков не умел, поэтому пюре-порошок он сварил в гораздо меньшем количестве воды чем рекомендовалось.
Манную кашу и макароны я научился готовить в 5 лет и уже тогда превзошёл скил матери (комки в манке, блин). Гречечка отдельная тема, было время (где-то тоже в 5 лет) когда кроме неё родимой есть было нечего и мне она, понятно, надоела за неделю. Полдетства я питался бутербродами. В 12 лет - хронический гастрит, а потом и гастродуоденит (или как он там пишется). Окончательно отделался только в 22, когда к моему крайнему удивлению оказалось что "хронический" вовсе не значит "на всю жизнь". То-то на меня шведские врачи смотрели как на неандертальца когда прописывали аж целых 2 недели таблеток от гастрита а я удивлялся что всё так просто.

Садик. В общем был ничего, или по крайней мере никаких травмирующий событий я не помню. Самое яркое это паршивая еда (а где она не была паршивой, воспользовавшись случаем передам привет маме школьной столовой) и то как я прилип языком к металлической изгороди. Знал что прилипну, красивый иней слизнуть хотел аккуратно. Воспитательница вынесла ведро горячей воды. Я увидел пар и подумал, это же кипяток. Это теперь я знаю что даже тёплая вода в -30 выглядит как кипяток. На языке шрамы остались.
Играли мы на улице в основном под домами, где росли гигантские сосульки из водопровода, и в канализационных узлах (на севере трубы не закапывают и на "перекрёстках" строят сарайчики), там было тепло, хоть и пахло иногда. Со стекловатой были знакомы не понаслышке. Весной были огромные лужи и я с завистью смотрел на "повелителей стихий" на плотах.

Школа. На севере были здания лучше чем на юге, главным образом потому что туалеты были не просто дырками в земле. Учительница 4го класса (который был на самом деле второй половиной 3-го) проявила смекалку(тм) и заметила что я плохо вижу, за что мать ей до сих пор благодарна (!). Я терпеть не мог эту тётку. Вообще весь тот класс, меня там били и вымораживали, и учителя ничерта с этим не делали. Мне странно как отдельных лиц вообще допускали к преподаванию. Может других не было.
5-минутные перемены, во время которых надо успеть сходить в туалет и перейти в класс на следующий урок. Обеденные перемены казались целой вечностью. Целых 20 минут! Стадо детей высыпало в коридоры и дружно мчалось в столовую, с 3-го этажа. Удивительно что никого не затаптывали. Или я просто не замечал? Кормили.. в общем треугольники с мясом и картошкой, за 5р. в буфете меня привлекали гораздо больше. А ещё больше меня привлекали киндер-сюрпризы, поэтому я голодал и копил. Дома приходилось выдумывать что было на обед, если не пробегал мимо столовой.
Присутствовали такие клёвые предметы как Черчение. На севере, в этой забытой всеми заднице, мы с 9-го класса учили программирование на Basic и даже Turbo-Pascal (не слышали? я тоже ни разу после этого), а в продвинутой Тверской обл в 11-м у нас только начинался Basic. Английский язык в 8-м классе состоял в основном из "ват дэй из ит тудэй", "ват дэйт из ит тудэй" и перевода тектсов о Ленине (!) с английского (!!!). Но это опять же на севере. Мне довелось провести половину 8-го класса в московской школе где я за две четверти вытянул английский с "3 из жалости" на "твёрдая 3" - они-то со 2-го класса учили и вовсе не коммуниздическое. В той же школе посреди урока у доски на меня наорала географичка на тему "где вы его такого взяли?!". В общем прекрасные учителя, сразу чувствуется призвание направлять светлые детские головы на путь знаний. Хорошо что были (по пальцам пересчитать, но были) и Учителя. Наверное именно благодаря им я и оказался в науке.
Где-то в 9-10-м классе я столкнулся с криминальным элементом. Мы пошли покупать подарки девчонкам на 8-е. Бритоголовый столб и один поменьше которого один из нас как бы знал зазвали нас подальше от людей а потом и в подъезд. Деньги были у меня, поэтому бритоголовый говорил со мной как мужик с ребёнком, недвусмысленно потирая костяшки пальцев и облизывая губы. Добрые были дяди, не всё забрали. Девчонкам мы подарили дурацкие брелки. Тогда я понял что значит "лучше сквозь землю провалится". Нас возненавидел весь класс, мы были слабаки, нам хотели набить морды. Каким-то образом кончилось это тем что морду набить хотели только мне, но не амбал класса а его, эм, правая рука? Возможно хотели доказать что раз я могу отстоять своё в поединке с худеньким на голову ниже меня несчастным то и бритоголовыму столбу мог воспротивится. Классрук пыталась честно довести до всех что если бы мы не отдали деньги то неизвестно что бы с нами сделали, что это было самое правильное решение. Все как послушные дети молча выслушали и мы стали лучшими друзьями ничего не изменилось. Криминальные элементы, как позже выяснилось, были и среди одноклассников. Оказывается было популярно состоять в банде, что б "кореши" "вписались" если что. По счастливому стечению обстоятельств я ни кому особых чувств не выражал и, значит, ничего особенного из себя не представлял, а вот брата соседа избили до смерти, видимо он один какой-то банде показался слишком угрожающим.

Всю свою юность я провёл с бабушками/дедушками и отцом. Мать теперь разводит руками и непонимает как это я из кавайного послушного робота мальчика вырос в такого крокодила который имеет наглость так неуважительно высказывать ей в лицо своё мнение. Ещё она успешно забыла как била меня шнуром от чайника за то что я прогуливал школу (ту самую где заметили что я близорук). Удобная порой штука, память. Кстати роботом меня неоднократно называли, что кульминировало тем что мне снилось как я сдираю с себя кожу а там металлический корпус. Богатое воображение, впечатлительный юношеский ум и всё такое. Из-за длительной индоктринации послушности подростковый бунт у меня наступил аж в 20 лет, я всех послал и ушёл снимать комнату у друга. Лучшего решения просто нельзя было придумать. Тут же начались сюсюсю и бедный несчастный сыночек (который кстати поправился на 10 кг после того как переехал и весил аж целых 75 кг с ростом в 186). Пришлось активно рассказывать что у меня всё гуд, а когда не помогло то доступно посылать, а когда и это не помогло и оказалось что лучше всего будет если я с матерью и малентьким братом съедусь и буду выполнять функцию папы жить себе припеваючи. Есть картинка 40-летниго девственного во всех смыслах маменькиного сыночка? У меня была совершенно явственная. Мать вообще не понимала как это так я не хочу с ней жить, это же так логично и ВСЕМ выгодно (она этот план даже будущей невестке предлагала, а чо, она вот и отец жили со его родителями в однокомнатной и всё было клёво). Всё это на фоне постоянной критики моих любовных интересов которые не были дочками её подруг. Поняла только когда я закатил ей истерику и прямым текстом выматерил (что кстати не было уникальным явлением, двоюродные сёстры ей тоже самое сказали в целом когда она пыталась им так помогать). Потом ещё долго пришлось убеждать не покупать мне трусы на новый год. Жене тоже было очень странно. Потом очень долго пришлось убеждать вообще никакой одежды не покупать. Всё-таки 31 уже, сколько можно. Теперь предстоит убеждать денег не присылать на одежду. А то я одеваюсь в старьё всякое, депрессия у меня что ли (очень помогла, просто прирождённый психолог).
Короче, любимая тётя мне ближе чем родная мать.

Даа, оптимистичненько так. Stand-up что ли написать, столько материала, чёрный юмор и всё такое.

URL
Комментарии
2015-10-26 в 16:12 

Bellena
Show no mercy
Да ты свидетель, что было сие!
Сгущенка до сих пор лакомство. Только импортная.
А уху из консервов тоже больше не сваришь. Вот консервы кстати были хорошие, вкусные. С картошечкой тоже можно было навернуть. Теперь в банке что-то невероятно мерзкое. Так что если консервы, то итальянский тунец. Недавно брали чисто попробовать, как в деццтве...
Ох ты мне еще напомнил про школьную столовую....
И учителей других не было, и родителей - наверно, нужно просто это принять. Вот с нами было так. Это сделало нас такими, какие мы есть. Уже ничего не изменишь. Можно только это переварить внутри себя и сделать выводы.

2015-10-26 в 17:07 

DreamKeeper
Orion
Конечно, зачем жить с "если бы". От осадка только не избавишься. К психологам что ли податься.

Сгущёночка. Шведы долго не понимали что это такое, рассказывал, показывал как банку варить правильно, рассказывал как взорвалась и по всей кухне и матери на руку. Потом появилась, родимая, от Nestle, и сразу все поняли что это как их любимая карамелька молочная. Теперь даже местная какая-то есть, и сразу варёная. И в кафе её называют ни иначе как Dulce de lece, по-хфранцузски, сплошные понты.
Кстати об обожжёной руке. Как-то болел у меня зуб. Бабушка вычитала в умных журналах что народный метод есть такой, привязать к руке чеснок (правый зуб - левая рука, и т.д.). Метод говорил на полчаса, но бабушке этого показалось мало и она на ночь привязала, что б наверняка. Заботливая была. Запястье, ясное дело, прожгло. Хорошо так. Шрамом местных пугаю))

Воистину, ассоционные пути мозга неисповедимы.

URL
2015-10-26 в 20:08 

Bellena
Show no mercy
Да, а ты героически терпел боль...

Ну если в Швеции хорошие психологи, то наверно стоит, у нас точно нет, еще хуже будет)))

2015-10-27 в 10:53 

DreamKeeper
Orion
Нифига я не терпел, я спал)))

URL
2015-10-27 в 22:24 

Bellena
Show no mercy
DreamKeeper, еще лучше, наши дети героически спят и не чувствуют, что щас будет ожог.

   

Captain's Log

главная